
Poulet Yassa – Zitronen-Zwiebel-Hühnchen (für ca. 4 Personen)
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Zutaten:
1 kg Hähnchenschenkel oder -teile (mit Knochen und Haut, für mehr Geschmack)
4 große Zwiebeln (in dünne Ringe geschnitten)
4 Knoblauchzehen (gehackt)
Saft von 3 Zitronen (frisch gepresst)
3 EL Senf (Dijon oder körnig)
100 ml Öl (Erdnussöl oder Sonnenblumenöl)
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver (mild oder geräuchert)
1 Chilischote oder etwas Chilipulver (nach Geschmack)
1 TL Brühepulver (optional)
1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
1 Lorbeerblatt
🍚 Beilage:
Weißer Reis oder Couscous
👨🍳 Zubereitung:
Marinieren (mind. 2 Std., besser über Nacht):
In einer großen Schüssel Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Chili, Thymian und etwas Öl verrühren.
Das Hähnchen und die Zwiebelscheiben in die Marinade geben, gut durchmischen, abdecken und im Kühlschrank ziehen lassen.
Anbraten:
Das Hähnchen aus der Marinade nehmen (Marinade mit den Zwiebeln beiseitestellen).
In einem großen Topf oder Bräter das Hähnchen in etwas Öl goldbraun anbraten. Herausnehmen und zur Seite legen.
Zwiebeln schmoren:
Im selben Topf die marinierten Zwiebeln (inkl. Marinade) hineingeben und etwa 10–15 Minuten weich schmoren lassen.
Dann das Fleisch zurück in den Topf geben, Lorbeerblatt und ggf. Brühepulver hinzufügen.
Etwa 200 ml Wasser oder Hühnerbrühe dazugeben.
Köcheln lassen:
Alles bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 30–40 Minuten schmoren, bis das Hähnchen zart ist und die Sauce eingekocht ist.
Abschmecken & servieren:
Mit Salz, Pfeffer, Zitrone oder Chili abschmecken.
Mit heißem Reis servieren – fertig!