
Bobotie – Südafrikanischer Hackfleischauflauf
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Zutaten (für 4 Portionen)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Scheiben Weißbrot
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 1 EL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Zimt
- 1 EL Aprikosenmarmelade
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Mandelstifte
- 2 Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
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Brot einweichen: Die Weißbrotscheiben in der Milch einweichen. Anschließend das Brot ausdrücken und zerkleinern. Die restliche Milch aufbewahren.
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Hackfleisch anbraten: In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig dünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten.
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Würzen: Currypulver, Kurkuma, Zimt, Salz und Pfeffer zum Fleisch geben und gut vermengen. Die Aprikosenmarmelade, Rosinen, Mandelstifte und das eingeweichte Brot unterrühren. Alles gut vermischen und kurz ziehen lassen.
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Auflauf vorbereiten: Die Fleischmasse in eine gefettete Auflaufform geben und glatt streichen.
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Eiermilch zubereiten: Die Eier mit der restlichen Milch verquirlen und über die Fleischmasse gießen. Die Lorbeerblätter darauflegen.
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Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 35–40 Minuten backen, bis die Eiersahne gestockt und leicht gebräunt ist.
Serviervorschlag
Traditionell wird Bobotie mit gelbem Reis (mit Kurkuma) und Mango-Chutney serviert. Ein frischer Salat rundet das Gericht ab.