Bobotie – Südafrikanischer Hackfleischauflauf

Bobotie – Südafrikanischer Hackfleischauflauf

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Currypulver
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Mandelstifte
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

  1. Brot einweichen: Die Weißbrotscheiben in der Milch einweichen. Anschließend das Brot ausdrücken und zerkleinern. Die restliche Milch aufbewahren.
  2. Hackfleisch anbraten: In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig dünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten.
  3. Würzen: Currypulver, Kurkuma, Zimt, Salz und Pfeffer zum Fleisch geben und gut vermengen. Die Aprikosenmarmelade, Rosinen, Mandelstifte und das eingeweichte Brot unterrühren. Alles gut vermischen und kurz ziehen lassen.
  4. Auflauf vorbereiten: Die Fleischmasse in eine gefettete Auflaufform geben und glatt streichen.
  5. Eiermilch zubereiten: Die Eier mit der restlichen Milch verquirlen und über die Fleischmasse gießen. Die Lorbeerblätter darauflegen.
  6. Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 35–40 Minuten backen, bis die Eiersahne gestockt und leicht gebräunt ist.

Serviervorschlag

Traditionell wird Bobotie mit gelbem Reis (mit Kurkuma) und Mango-Chutney serviert. Ein frischer Salat rundet das Gericht ab.

 

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